Les soba de Nagano 信州そば | Shiki 四季

Le meilleur plat pour se réchauffer l'hiver

Cette illustration fait partie de mon projet de livre de coloriage Shiki 四季. Vous ne savez pas de quoi il s’agit ? J’explique le projet juste ici !

Les shinshu soba (信州そば) sont un type de nouilles de sarrasin, et une spécialité de la préfecture de Nagano. C’est difficile à travailler, alors les soba contiennent souvent du blé. C’est dans la préfecture de Nagano, leur origine, qu’on trouve les plus hautes teneurs en sarrasin. Les shinshu soba doivent en avoir 40% pour être appelées ainsi !

Elles sont souvent servies de façon très minimaliste, froides avec du daikon râpé (radis blanc japonais), chaudes en bouillon, avec des légumes locaux, parfois avec des tempura (aliments fris, souvent des crevettes ou légumes). Elles sont donc très peu grasses et saines !

Plusieurs festivals dédiés aux soba se tiennent dans la préfecture de Nagano, comme le Shinshu Matsumoto Soba Matsuri, qui se déroule à Matsumoto en octobre.

 


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Fuyu / Hiver

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